Головоломка

Автор: Александрова Лена,  театр "Восхождение"

Краткое содержание сценки:  Двое огородников собрали урожай, только вот у Лены он богатый, а у Саши его почти нет. Хотя они вроде бы все делали одинаково: и сажали и пололи. В чем же дело? Просто головоломка!

ВКЛЮЧАЕТСЯ ФОНОГРАММА «Ой,  там на горі».

На сцене сидит недовольный Саша, перед ним ящик или корзина с картошкой.

ВЫКЛЮЧАЕТСЯ ФОНОГРАММА

САША:  Как же я устал! Спина раскалывается, а результат? А, может…  Нет, я все сделал.  Прямо головоломка какая-то!  Ничего не могу понять, что еще нужно? Что не так я делаю?

Стук в дверь.

САША:  Заходите, открыто.
ЛЕНА:  Привет, сосед. Вот решила  зайти, узнать, как ты поживаешь и заодно угостить тебя спелыми яблочками. Посмотри, какие они у меня в этом году уродили:  красивые, спелые, а сочные какие! Мммм…
САША (не довольно, с сарказмом):  Ну да, ну да…  Будто в прошлом году они у тебя были не такие красивые, сочные…  ммм…
ЛЕНА:  Ну, да и в прошлом году тоже был хороший урожай, слава Богу. А картошка, ты бы видел, в этом году она просто прелесть,  и хватит мне ее теперь на всю зиму.
САША (бормочет):  Ага, будто в прошлом году, она была плохая, или ее мало было…
ЛЕНА:  Впрочем ,  лук и морковка тоже удались,  слава Богу за урожай!
САША (перебивая):  Да ты что,  издеваешься надо мной?!

ЛЕНА  (замечает, что Саша какой-то странный):  Я? Да ты что?  А ты чего такой? Время ухаживания за огородом  прошло, все собрано,  и есть овощи на зиму, а ты?
САША (вскакивает и идет на Лену, она отходит назад):  Да, наконец-то закончились бесконечные поливы грядок, вырывания бурьяна под палящим солнцем, собирание всяких вредителей, только вот жалко зря потраченного времени, лучше бы отдыхал, все равно от этого нет никакого толку!
ЛЕНА:  Эй! Да что с тобой? Тебя какая муха укусила, как это нет никакого толку?
САША:  А какой толк от моего так называемого урожая? (показывает рукой на ящик, Лена подходит и смотрит)  Выкопал меньше того,  что посадил,  да и то почти все порченое. Нет, ну вот, ты мне скажи, почему я делал все, как ты советовала, у тебя урожай, а у меня только одно название?

ЛЕНА:  Печально,  конечно, что у тебя так все получилось, а ты точно все делал, как я говорила?
САША:  Ой, ну конечно, я делал все так, как ты говорила.  (его осеняет мысль)  Слушай! А может,  ты что-то утаила от меня? Признавайся! У тебя есть какой-то секрет, который ты не хочешь мне рассказать.
ЛЕНА:  Ну, что ты? Зачем мне это нужно?
САША:  А как же тогда это все понять?
ЛЕНА:  Я не знаю… А давай еще раз пройдемся по тому, как ты все делал:  после молитвы сначала нужно было подготовить землю для посадки семян…

САША (перебивая):  Да, да, это и так понятно, что землю нужно подготовить.
ЛЕНА:  После этого, ты посадил семена, которые я тебе дала, да?
САША:  Угу…
ЛЕНА:  Ты ежедневно ухаживал за ними, вырывая бурьян и поливая, да?
САША:  Ну, конечно, я так все и делал!
ЛЕНА:  Так, надеюсь, поливал ты не в самую жару, да? (Саша кивает головой) А только рано утром или вечером?  (продолжает кивать головой) А когда появлялись вредители, ты собирал их или обрабатывал специальными средствами, которые я же тебе и дала?
САША:  А может ты что-то не то дала?
ЛЕНА (неуверенно):  Не может быть.  Нет, точно то!
САША:  И что тогда, по-твоему, я делал не так? Семена такие же, как и у тебя, методы  тоже.  Что  происходит?
ЛЕНА (не выдерживая):  Знаешь, я думаю, что даже за такой урожай нужно быть благодарным!
САША (возмущенно):  Благодарным?! За что? За это?  (показывая на ящик)

ЛЕНА:  Чтобы в нашей жизни не происходило, нужно любое свое дело начинать с молитвы Богу и быть благодарным  за все, что Он тебе дает.
САША:  Как ты сказала? С молитвы Богу…  благодарным?
ЛЕНА:  Ну конечно, ведь только во власти Бога дать тебе урожай, и не менее важно не забывать благодарить Бога за посланный урожай, и,  видя твое благодарное сердце, Он благословит тебя еще больше.
САША (задумчиво):  Хм, интересно. (пауза)  Почему ты так уверенна  в том, что это  работает?
ЛЕНА:  Да потому, что это работает в моей жизни! Однажды я прочитала одно место в Библии: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». Я стала поступать именно так, и с тех пор, у меня все начало происходить по-другому, и урожай хороший, и…

САША (перебивая):  Ааа, я понял, что не так! Кое-что, я все-таки не сделал, так как ты говорила.
ЛЕНА (удивленно):  Да, и что же?
САША:  Молитва! Я же даже и не просил у Того, Кто все дает и держит в Своей руке, я не просил у Бога благословения на урожай, вот оно что! На следующий год я обязательно обращусь к Богу, чтобы Он послал свои благословения.
ЛЕНА:  Ну, слава Богу, за то, что мы разобрались в твоей головоломке. Но не забывай также и благодарить Бога за посланный урожай, в каком бы количестве он не был, словом за все, что дает тебе Бог, не забудь сказать Ему спасибо!
САША:  Да, ты права, ведь могло и этого урожая не быть, а то, что его мало, ничего, теперь я знаю, что нужно делать – открывать свои желания перед Богом.  (поднимая голову вверх) Господь,  прости, что так часто был не доволен, я благодарен тебе за тот урожай, какой у меня есть уже сегодня, я верю, что Ты позаботишься обо мне. (обращаясь к Лене) Спасибо тебе за помощь.
ЛЕНА:  Ты не переживай, что у тебя мало урожая. Пойдем ко мне,  я поделюсь с тобой, мне Бог дал очень много, спасибо Ему за это, и этим я хочу тебя благословить.

КОНЕЦ

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...