Сценки Сценки на Рождество Надежда Афанасия

Надежда Афанасия

 

Краткое содержание: Главный герой этой постановки - раб по имени Афанасий. Получается так, что он идет пасти овец с прочими пастухами. И в Рождественскую ночь им является ангел и сообщает радостную весть.

 

Время: 15 минут
Актеры: Афанасий, мать, Илья, Михей, римлянин 1, римлянин 2, Мирона, служанка 1, служанка 2, совесть (голос за сценой), ангел, Мария, Иосиф, автор, хор ангелов (по желанию).
Автор: Маргарита Коломийцева, Ванкувер, Вашингтон, ноябрь 2002 года

 


1 сцена


Сцена находится в полной темноте. Играет очень тихая музыка. Вдруг раздается крик. Он должен быть неожиданным и произвести эффект испуга на зрителей.

Афанасий: (отчаянно) Надоело быть рабом!

Резко обрывается музыка, вспыхивает свет. Афанасий вскакивает с постели, к нему подбегает мать.

Мать: Афанасий, сынок, что случилось?
Афанасий: (угрюмо) Ничего. Мне опять приснился этот кошмарный сон. (Отчаянно) Мама, скажи мне, когда все это закончится?
Мать: (ласково) Ты просто переутомляешься. Тебе нужно больше отдыхать и лучше питаться. Тогда и закончатся твои ночные кошмары.
Афанасий: Нет, мама, я не о том. Когда закончится, рабство, неравенство, несправедливость? О, мама! Ты же говорила мне о Боге Израиля! Ты говорила, что Он милостив и справедлив! Где Он? Неужели Он не видит мои страдания?
Мать: (со вздохом) Он знает, что Он делает. Его особые милости простерты к народу Израиля, может Он и к нам снизойдет и пошлет хоть немного своей благодати. Ведь мы приняли Иудейство и должны надеяться на лучшее. Это лучшее, что мы можем сделать в нашей ситуации.
Афанасий: (горько) Как мне надоело каждый день выслушивать насмешки наемных слуг хозяина! Как мне надоело всегда быть последним, выполнять самую тяжелую работу - выполнять эту работу за них, обманщиков, когда они в это время прохлаждаются в тени деревьев.
Мать: А хозяин? Ведь он первосвященник. Он же знает закон и должен поступать по справедливости.
Афанасий: Да, что хозяин? Он слишком занят изучением этого самого закона... Он даже не вникает в дела своей жены, не то, что наемных слуг и рабов. Я слышал, что сейчас он изучает пророчества о приходе Мессии. Он даже собирает специальные собрания, где высказывает свои мысли по поводу этого события. Пророк Илия говорит, что Мессия должен освободить Израиль от ига Римлян. О, хоть бы Он пришел! Ведь если Израиль свергнет иго Римлян, то и нам станет легче. Произойдет переворот, наступит новая эра, и я получу свободу.
Мать: Ты читаешь слишком много книг. Умерь свой пыл. Так можно дойти до сумасшествия. Задумайся над этим... Со временем, когда ты накопишь достаточную сумму, ты сможешь выкупить свою свободу у Никодима.
Афанасий: Достаточную сумму! На это потребуются, года! Столетья!
Афанасий вскакивает, достает из шкафа маленький мешочек с мелочью и вытряхивает ее на кровать.
Афанасий: Вот, это все! Все, что я накопил за 3 года рабства! Да здесь не достаточно, чтобы купить и дня моей свободы! (Садится)
Афанасий: (задумчиво) Ах, где бы достать денег, чтобы купить свою свободу! Вот бы... Нет! И все же...
Мать: (испуганно) Только не делай глупостей! Ложись, сынок, спи. Тебе же завтра опять рано вставать. Да благословит тебя Всевышний!

Гаснет свет.

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...