Урок 3: Преступное молчание

 

Библейские уроки - часть Программы для христианского лагеря "Жизнь и приключения Иосифа"

 

Преступное молчание

 

Библ.текст: Быт.37:29-36


Тема: Рувим не желает бросать Иосифа, но хоть и переживает, ничего не делает, чтобы ему помочь, не сообщает отцу, не отправляется на поиски Иосифа. Мы считаем себя не очень плохими, если у нас в сердце нет злых намерений. Мы судим себя по намерениям. Всегда есть люди, которые хуже нас и часто это успокаивает: «Мы – не грешники, грешники – они». Раскрываем понятие греха. Все грешники. Бог судит грех, большой и маленький, одинаково – смерть.


Повторение


Повторить прошлый урок Урок 2: Из князей и в грязь


Сегодня мы поговорим снова о братьях Иосифа, которые принимали участие в преступлении против него. Все ли они виноваты? Может быть, кто-то не несет на себе вины за зло против Иосифа?


1. Рувим не хотел смерти


Когда преступление совершается группой, то часто бывает, что в этой группе разные люди по-разному относятся к тому, что они делают. Кто-то возглавляет группу, является вдохновителем, кто-то следует, потому что самостоятельного мнения не имеет. Кто-то поступает как все, хотя и высказывается против, говорит: «Давайте не будем этого делать, все это – плохая идея.» Сегодня мы увидим, что среди десяти братьев Иосифа был один, который вовсе не хотел смерти своему брату.


Прочитать Быт.37:18-22


? Как братья презрительно называют Иосифа? («Сновидец»)
? Вспомните, почему их так задевали его сны? (Потому что в них сказано, что братья будут служить Иосифу.)
? Что хотели сделать большинство братьев? (убить его) Но среди них был один, который не хотел, чтоб с Иосифом случилась беда. Это был
Рувим.
? Какой план был у Рувима? (Уговорить братьев бросить Иосифа в ров, а потом тихонько вытащить его оттуда.»
? Как вы думаете, почему Рувим открыто не противостоял братьям, не заявил им, что нельзя трогать Иосифа? (Страх, что и его убьют, страх быть отверженным своими братьями, страх потерять уважение – ведь он был первенцем, старшим братом.) На самом деле, не забывайте, что Рувим был старшим братом, первенцем и если у кого-то и была возможно остановить остальных братьев, если бы кого-то и послушали, то именно его. Но он не воспользовался своим положением.


Прочитать Быт.37:23-28


Посмотрите, сколько злости и зависти у братьев Иосифа – они наконец-то срывают ненавистный им разноцветный халат! После того, как их брат раздетый брошен в ров, они спокойно садятся и кушают!


? Что предлагает сделать Иуда? (Продать Иосифа купцам.) Иуда предлагает братьям сделать этот шаг, объясняя тем, что никакой выгоды они не получат, если Иосиф просто погибнет. От продажи же его, они могут выручить деньги. Но второй аргумент Иуды был таков: если мы его продадим, то Иосиф хоть и будет рабом, но останется жив, и на наших руках не будет его крови, ведь он – наш родной брат. Может быть, Иуда в глубине души боялся стать убийцей брата?

 

? Как вы думаете, если бы Рувим в самом начале пытался остановить братьев, поддержал ли бы его Иуда? Вполне возможно, что да. Мы видим здесь, что в сущности, Иуда понимал, что убивать Иосифа – большое зло. Возможно, еще кто из братьев так же считал. Но каждый из них молчал, боясь, что остальные его не поймут.


Прочитать Быт.37:29-36


? Был ли Рувим рядом, когда Иосифа продавали? (Нет) Он куда-то уходил, а когда вернулся, Иосифа в яме уже не было. Посмотрите на реакцию Рувима. Он раздирает на себе одежду. Это был знак великого страдания, скорби, потрясения. Обычно так делали в минуты трагедии – смерти близких. Рувим, оказывается, любил Иосифа и глубоко переживал то, что его не стало. Он восклицает: «Мальчика нет, а мне теперь что делать?»
? Что сделали братья, чтобы оправдаться перед отцом? (испачкали одежду Иосифа кровью и сказали, что Иосифа разодрали звери)
? Предпринял ли Рувим какие-то попытки к тому, чтобы организовать поиски Иосифа, нашел ли в себе силы рассказать все отцу? (нет)

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...