Сценки Сценки на Жатву, День благодарения Руфь и Ноеминь (программа праздника Жатвы)

Руфь и Ноеминь (программа праздника Жатвы)

 

Краткое содержание: В этой программе за основу взят диалог Руфи и Ноемини. А между сценами поются песни, рассказываются стихи.

Авторство: Эту программу прислал Олег Столяренко, сценарий показывался в Запорожье в 2011 и в 2013 году.


 

Ведущие (2-3 человека): Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего;  предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему, ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор - Его же; Его - море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего. Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова. Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля; пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его;  возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его. Ибо велик Господь и достохвален. Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний,  возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи,  на десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях. Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Общее пение: Буду петь Господу.

 

Молитва.

 

Вступительное слово: Праздник урожая, или праздник жатвы. Этот древний традиционный праздник, возможно,  многим уже не кажется сегодня актуальным. Но как сказал один мудрец, кто не знает прошлого, у того нет будущего. Поэтому мы сегодня попробуем посмотреть на этот праздник через призму веков, и определить ту духовную составляющую этого праздника, которая не потеряла своей актуальности и сегодня.

 

Хотя сегодня праздник урожая, но мы будем говорить не только об урожае.

Сегодня говоря о жатве, попробуем увидеть нечто большее, чем только эти плоды. Своему народу в древности Бог повелел наблюдать праздник собирания плодов. Хотим  попробовать понять духовный смысл этого праздника, попробовать услышать, что Бог хотел сказать через этот праздник человеку в древности, и как это относится к нам, людям 21 века. И наша молитва сегодня о том, чтобы каждый, присутствующий в зале мог услышать голос Бога, обращенный к его сердцу.

 

 

Стих: Как хорошо!


СЦЕНКА "РУФЬ И НОЕМИНЬ"

 

Автор.   История, которую мы хотим вам рассказать сегодня, происходила очень давно, когда у народа Израильского еще не было царя, а управляли им судьи. Жил в Вифлееме Иудейском Елимелех, и была у него жена Ноеминь и два сына: Махлон и Хилеон. Когда случился голод  в их земле, они пошли пожить на поля Моавитские. Там Махлон и Хилеон женились на моавитянках Орфе и Руфи. Случилось так, что умер Елимелех, а через несколько лет, один за другим, умерли и сыновья его. Убитая горем, Ноеминь решила вернуться на родину, в Вифлеем. Невесткам своим, которые все еще были с ней, она посоветовала вернуться к родителям. Но одна из них, Руфь отказалась уйти от нее, сказав:  «Не принуждай меня оставить тебя, но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить, и твой Бог будет моим Богом». И возвратилась Ноеминь, и с нею невестка ее Руфь Моавитянка, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя.

Нелегкой была их жизнь, так как вернулись они с пустыми руками. Чтобы хоть как-то выжить, Руфь ходила на уже скошенные поля и подбирала колоски, которые остались после жнецов…

 

Сцена 1.


На сцене Ноеминь и Руфь. Входит сосед.

 

Сосед.       - Мир тебе, Ноеминь! Как вы живете?

Ноеминь. – о, хвала Всевышнему, есть что покушать, и крыша над головой есть.

Сосед.       - Крыша то крышей, но дом твой весь обветшал, пока вы были в Моаве. Здесь бы крепкая мужская рука не

помешала.

Ноеминь. – Да, это так…

Сосед. – А скажи, Ноеминь, ты готовишься к празднику? ( Уходя). Хотя, что тебе готовиться, и так ничего нет…

Руфь. – Кто это, Ноеминь?

Ноеминь. – Это наш сосед,

Руфь. – А о каком празднике он говорил?

Ноеминь. – Пойдем, доченька. Умоешься, покушаешь, а потом я тебе расскажу. Устала, небось, наработалась. (уходят)

 

Стих:   Благодари Творца за то, что есть.

 


Сцена 2.


Руфь. – Ты обещала рассказать о празднике…

Ноеминь. – Ах да, праздник. Его называют праздник собирания плодов, или праздник кущей. Это самый радостный и веселый праздник. Все идут в Силом, туда, где скиния Господня, и радуются там пред Богом, и веселятся, и празднуют восемь дней. Этот праздник мы называем еще по-другому: время нашей радости.

 

Стих:  Я радуюсь небу.

Песня:  Радуйтесь, радуйтесь.

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...

Статьи по теме