Сценки Сценки на Рождество Вифлеемская ночь

Вифлеемская ночь

 

Краткое содержание: В центре событий - небольшая гостиница в городе Вифлееме, ее хозяева и обитатели. Из переписи, объявленной кесарем, в гостинице не осталось свободных мест. И одной супружеской паре разрешают переночевать в хлеву...


Время: 15 минут.

 

Актеры: автор; Симон - хозяин гостиницы; Марфа - его жена; Сарра - племянница Симона - сирота; купец - торговец драгоценными камнями; приезжая из Дамаска; 1-й пастух; 2-й пастух; 3-й пастух.


Акт 1


Сцена изображает внутренний двор гостиницы. Впереди скамейка и небольшой стол. Сарра подметает двор. Напевает песенку, потом устало вздыхает и садится на скамейку.

Марфа: (входит и говорит сердито). Сарра! Опять ты бездельничаешь!
Сарра: Прости, тетя Марфа. Я только отдохнуть присела. Устала... Весь день работала...
Марфа: Ничего, не переломишься! Заканчивай подметать и иди скорей чистить овощи! Гостей понаехало - ух! Работе конца не видно. Торопись.
Сарра: Сейчас, тетя Марфа.
Марфа: Ты отнесла воду женщине из Дамаска, что недавно приехала?
Сарра: (смущенно). Не помню...
Марфа: Что значит «я не помню»? Вот лентяйка! Весь день только и слышишь жалобы гостей на тебя!
Сарра: Да, тетя, ведь столько гостей, а я одна! Такого еще не было - все комнаты заняты.
Марфа: (довольно). Это правда! Ни одной свободной комнаты не осталось. Все из-за приказа кесаря переписать народ. В нашем Вифлееме столько народа собралось, что и не сосчитать.

 

Стук в дверь. Входит Купец с богатым ларцом в руках.

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...