Летние лагеря Игры и мероприятия для лагеря Дискуссии на молодежном потоке

Дискуссии на молодежном потоке

 

Вы проводили когда-нибудь дискуссии в летнем лагере? Нет? Тогда мы расскажем, что это такое. Дискуссии похожи на телепередачу «Пусть говорят». Выбирается какая-то тема и две стороны, занимающие противоположные позиции, обсуждают эту тему.


Цель дискуссий – необычно преподать Библейскую истину, а также заставить подростков думать. Часто молодые люди не принимают готовых ответов. В ходе же дискуссии подросток сам находит ответ.


Какие вопросы предложить для дискуссий? Такие, на которые нет однозначного ответа. И второе правило – они должны быть актуальны для аудитории. К примеру,  вот темы, которые будут интересны молодежи и подросткам:


1. Можно ли конфликты разрешать силой (драться)?
2. Имеют ли родители право вмешиваться в мою личную жизнь, если мне уже исполнилось 18 лет?
3. Можно ли избегать службы в армии?
4. Можно ли встречаться до свадьбы?


Разумеется, на дискуссии обсуждается только один вопрос.


Дискуссии требуют предварительной подготовки. Выберете двух лидеров, которые будут представлять противоположные точки зрения. Пускай они заранее подготовятся и найдут Библейское обоснование своей позиции.


За день или два до проведения дискуссий сделайте рекламу этого события. Пусть ребята заинтересуются. Если вы проводите дискуссии вечером, то утром объявите тему и предложите всем желающим записываться в группы согласно их убеждениям. У вас сформируется две группы с противоположными мнениями. Попросите ребят в течение дня  подумать над темой и найти Библейское обоснование. Если они слабо подготовятся, то их выручит лидер группы.


Итак, наступает вечер,  и вы начинаете дискуссии. Это мероприятие для всего лагеря. Ведущий объявляет тему и представляет две оппозиционные группы. Сначала выступает представитель одной группы и высказывает свое мнение. Например: «Считаю, что силу в конфликтах применять можно, потому что об этом написано в Библии (приводит в пример Самсона)». И т.д. Затем ведущий предоставляет слово противоположной группе. Они могут привести такие аргументы: «Иисус учил подставлять другую щеку, когда тебя ударят по одной».
Очень многое зависит от ведущего, от его умения «разжечь» интерес или наоборот, вовремя угасить спор. В ходе дискуссии все могут высказывать свое мнение, подняв руку. Также надо приводить какие-то конкретные примеры из  жизни или из Библии. Нежелательно приводить какие-то нереальные примеры, которые не встречаются в нашей жизни (к примеру, на кого-то напали инопланетяне и хотели затащить в свою летающую тарелку, будете ли вы применять силу?).


Две стороны также задают вопросы друг другу.  Отвечать могут как команды, так и сидящие в зале. Когда желающие выскажутся, и все вопросы будут обсуждены, ведущий должен подытожить. Его заключительное слово – это небольшая проповедь. В ней он может кратко повторить  высказанное и объяснить, где Библия ясно открывает эту тему, а где умалчивает, и как нам стоит поступать в той или иной ситуации.


Дискуссии – яркое событие, оно надолго запомнится всем его участникам. А истины, которые подростки извлекли из этого обсуждения,  станут руководством в их жизни.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...