Копилочка - христианский сайт
 
Воскресная школа

Методические пособия для учителей



ПОСТРОЕНИЕ РАССКАЗА НА УРОКЕ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ


Автор, отзовись!

"Что слышали мы, и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил", Пс. 77, 3-4. Этих истин мы не можем скрывать перед детьми. Дела нашего Бога велики, Его мощь и чудеса величественны. Бог всегда заботился о своем народе, и сегодня интересуется каждым, кто принимает Его.

ДАР ИЗЛОЖЕНИЯ
Рассказывание - это большое умение. Люди часто говорят, и есть такие люди, которые без особых усилий умеют привлечь внимание слушателей своим рассказом. Обычно они имеют богатую фантазию и дар представить себе различную ситуацию. Знают, как создать нужную атмосферу, в которой слушатели будут воспринимать их рассказ, затаив дыхание. Слушание их - это нечто чудесное. Но для тех, которые рассказывают библейскую историю, самое главное это содержание. Здесь дело не в развлечении, но в духовном развитии. Можно рассказывать обо всем и достигать совершенства в этом искусстве, но главная цель рассказа: постоянное сосредоточение на том, чему должны научиться дети. Что в этом рассказе является самым большим благословением? Но прежде всего: "Господи, чему должны научиться дети с помощью этого рассказа? Скажи мне, прошу Тебя". Рассказ должен быть иллюстрацией того, чему Бог хочет научить детей. Наше учение должно быть полезным и иметь вечные ценности. А этому можно научиться только на коленях. Самый простой рассказ может произвести на слушателей глубокое впечатление, благодаря действию Святого Духа. Наш рассказ - это не только рассказ, это благовестие истины. Часто является чем-то совсем новым и не всегда легким для усвоения. Поэтому, возвещая детям Божие Царствие, мы должны быть уверены, что ведем детей от известного к новому.

ИЗВЕСТНОЕ И НЕИЗВЕСТНОЕ
Давайте посмотрим, как это делал Иисус. Говоря о Царствии Божием, Он брал примеры прямо из повседневной жизни: отец и сын, сеятель, лилия, виноградник, свадьба. Часто пользовался примерами из известных происшествий: разбойники по дороге в Иерихон.

СТРУКТУРА - ДЕРЕВО
Построение рассказа похоже на структуру дерева. Оно имеет разные части.

1. ВСТУПЛЕНИЕ
Мы должны начать с корней. Это наше вступление. Мы должны перейти от известного к совсем новому, совсем неизвестному до сих пор. Поэтому мы начнем с пережитого детьми. Целью вступления является сосредоточение внимания и введение в тему. Для вступления можно использовать много разнообразных вещей: что-нибудь из газет, какой-то вопрос, маленькая история (не больше 1,5 минуты), предмет. В некоторых случаях это может быть окончание рассказа (не путать с кульминационным моментом). Пример: Ты слышал сегодня грозу? Представь себе, что ты в это время находишься в лесу или в море. (Для рассказа об Ионе или о буре на море.) Ночлег в лагере или на даче для рассказа об Аврааме и его дороге по пустыне. Летом, когда жара, носите сандалии и ноги быстро пачкаются - к умыванию ног апостолам и для знакомства с жизнью в Израиле. Случай - чемпион мира по прыжкам или бегу, как пример человека, который был чемпионом во всей стране - для рассказа о Голиафе. Но еще большим мастером является Иисус. Радостные восклицания, как пример похвалы тому, кто победил. - Открытка "С днем рождения". Рождение Моисея, Иакова, Исава и пр. Вступление должно вызвать в детях интерес. Неудачный пример, вроде: сейчас расскажу вам про одну маленькую девочку, которая умерла, но Иисус воскресил ее из мертвых. Если так начнешь, дети не захотят слушать тебя - они уже все знают.

2.ТЕМА
Это ствол дерева, стержень, который подводит воду и питание во все ветви, листья и плоды. Без ствола нет дерева. Ствол сосредоточит все содержание, которое ты хочешь передать детям. В твоем рассказе все должно быть направлено на это. Проблему эту мы подробнее рассмотрели в разделе, посвященном подготовке рассказа.

3.ПОВЕСТВОВАНИЕ
Это собственно рассказ. Можно сравнить его с ветвями разной величины. На стволе есть ветви разного значения. Нам нельзя посвящать слишком много нашего внимания деталям, а то дерево будет расти, наклоняясь в одну сторону. Постоянно надо помнить об основной теме рассказа, но все-таки детали тоже важны. Они сотворяют богатство и полноту твоей истории. Раздели ее на несколько важных фрагментов, которые будут связаны с темой.

Пример: Из рассказа о Вартимее можно извлечь такую мысль: "Если веришь Богу, Он никогда тебя не подведет". Тогда рассказ будет иметь следующую структуру: " Вартимей - слепой, зависящий от людей, без перспектив на будущее.
" В Вартимее рождается надежда. Может быть потому, что люди стали что-то рассказывать ему.
" Его мечты сбываются. Иисус дает ему зрение. Пример: Моисей.
" Вначале он важная персона, царский сын.
" Но он должен бежать, потому что убил кого-то. Многие годы он скитается. Он пастух в пустыне, и становится кем-то совсем незначительным. Будучи кем-то стал ничем.
" Вот только тогда Бог может использовать его для того, чтобы говорил и действовал от Его имени.

Стоит записать некоторые важные моменты твоего рассказа, чтобы не остановиться на ветвях.
Можешь пользоваться иллюстрациями и небольшими объяснениями, чтобы твой рассказ был понятным. Но, с другой стороны, не делай этого слишком часто, чтобы не снизить того интереса, которого ты желаешь достичь.

4.КУЛЬМИНАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
Вершина дерева - это кульминационный момент твоего рассказа. Все повествование стремилось к этому. В рассказе о Вартимее этим моментом является прозрение. Есть моменты, когда очень трудно в этом месте закончить рассказ, т. е. история не имеет хорошего окончания, к примеру, отречение Петра, или смерть Иисуса. Ребенок должен пойти домой с радостной вестью Евангелия, с хорошим известием, поэтому можешь сказать: "Я так рад, что Иисус воскрес из мертвых после трех дней пребывания во гробе, но об этом расскажу вам в следующий раз". Также, когда рассказываешь о том, как израильтяне пошли в Вавилонский плен, можешь добавить: "Но даже тогда, когда израильтяне были далеко от дома, Бог был очень близок к ним, даже в том далеком краю". Не позволь, чтобы дети пошли домой со страхом. Всегда старайся дать положительное окончание. Ты должен помнить, что хорошая история имеет интересный кульминационный момент. Без этого история является просто передачей. Пусть это станет чем-то естественным в твоем рассказе. Найди кульминационные пункты в библейских историях.

5.СЕРДЦЕ
Суть рассказа - это плод дерева. Плод - это весть, которую ты передаешь детям. Это весть от Бога, положенная на твое сердце Святым Духом. Ты зовешь детей ответить на него. И они должны эту возможность использовать. В некоторых случаях песня может стать подведением итогов проповеди, а если был призыв к посвящению себя Богу, окончанием может быть молитва. Это твои итоги, которые требуют вопроса: что ребенок сделает с тем, что я сегодня сказал? Дети должны вводить в жизнь то, чему научились. Сердце твоего рассказа должно затронуть сердце ребенка. Пример: Иисус призывает Своих учеников учиться от Него. Он призывает тебя тоже. Служение Богу может также означать и помощь маме. Чего Бог желает от меня? Очень часто мы сами не видим результатов нашего рассказа. Чтобы плод созрел, необходимо время. Плоды растут медленно. Жди плода в жизни своих детей. Ищи его, а если не заметишь, может тебе надо подумать изменить свой стиль повествования так, чтобы слова стали понятными и более приемлемыми для использования их в жизни.


РАЗНЫЕ ТИПЫ РАССКАЗОВ

1.В соответствии с библейской хроникой
Если рассказываешь историю из Библии, придерживайся библейской последовательности событий. Начинаешь с 1 книги Моисея, а заканчиваешь Откровением. Хорошо, если дети понимают взаимосвязь между событиями, народами, племенами и людьми. Но разве можно рассчитывать на то, что дети всегда будут слушать такой рассказ? Хорошо рассмотреть несколько историй из Нового Завета, а через несколько месяцев перейти к Ветхому Завету.

2.Библейские персонажи
Здесь ставится цель проследить жизнь данного персонажа в Библии. Например, Давид, Павел или Петр. Помни, не говори слишком много о Петре, а говори больше всего о Господе, который действовал в нем и через него.

3.Противопоставление
Это очень интересный метод работы со старшими детьми. Противопоставляешь две личности. Пример:
  • Иисуса заключили. Судия - Пилат, одетый в снежно-белое платье, и Иисус в грязной одежде с завязанными руками. Кажется, что обвиняют Иисуса, но на самом деле Иисус защищает справедливость.
  • Иона бежит из падшего города, а Даниил ищет Господа в грешном окружении.
  • Давид и Саул.
  • 5 мудрых и 5 неразумных дев.
4.Рассказ, сосредоточенный на одной теме или одном выражении.
Этим методом пользуется издательство "Ребенок и мир" в сериях, предназначенных для летних библейских школ. Это сборник из пяти-шести рассказов, сущность которых концентрируется вокруг одной проблемы. Это твоя тема. Песни и картинки тоже касаются этой темы. Можешь сделать табличку, на которой большими буквами напишешь заглавие. Пример:
Бог знает тебя
" Бог заботится о тебе
" Бог рассчитывает на тебя
" Божья любовь дает тебе жизнь.

Если работаешь 5 дней в неделю, к примеру, над темой "Бог заботится о тебе", имеешь возможность заглянуть в сердца детей. Ты должен найти несколько причин, позволяющих повторить данный урок. Не работай так, что сначала берешь рассказ, а потом подбираешь тему. Это не даст нужных результатов. Не все темы хороши. Например: "Иисус все может сделать" - звучит хорошо, но какой образ Иисуса дети должны узнать? Другая тема: "Он великий Чудотворец" - Необъятна. Потом дети станут спрашивать: "Может ли Иисус сделать для меня машину?" Темы следует подбирать осторожно.


ПЕРЕДАЧА СОДЕРЖАНИЯ РАССКАЗА
Во введении мы сказали, что надо собственными словами "показать" детям то, что произошло. Дети в своем воображении должны увидеть ход событий, только тогда будут внимательны. Поэтому очень важно практически подготовить самого себя, взяв пищу от Господа и приготовив исторический фон. "Практически" обозначает: упражнения голоса (даже с зеркалом), жест рук и тела, мимика - все очень важно. Если рассказывая детям, стоишь как изваяние, как покажешь, что и ты переживаешь эту весть избавления? Дети, слушая тебя, должны все это увидеть в тебе. Бывает, что рассказывание совсем отличается от чтения. Рассказ требует личного включения. Переживаем ли мы лично гнев Моисея, разбивающего каменные скрижали с десятью заповедями? Видят ли в нас дети сочувствие к слепому Вартимею? Чтобы усилить свои слова, ты должен использовать и руки и ноги. Однако, мимика это только помощник. Следует помнить, что это все же рассказывание, а не сценическое представление; нужно говорить, а не играть роль. Если слишком много жестикулируешь и дети смеются, твоя жестикуляция портит содержание рассказа. Свой рассказ начни с предложения, которое заинтересует. Можешь быть мальчиком, приносящим Иисусу две буханки хлеба и пять рыб. Или Филиппом, который должен заняться хлебом и порассаживать людей в группы по 50 человек, когда еще нечего было есть.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
1. Не сосредотачивайся только на своем рассказе. Следи также за детьми, как себя ведут, как участвуют. Если разговаривают и шевелятся, ты должен их заинтересовать больше или закончить свой рассказ. Нет смысла делать замечания.
2. Полезно записать по пунктам главные моменты рассказа. Не стоит писать все содержание. Если упустишь одно слово, потеряешься совсем Хорошо иметь короткий конспект, выписанные трудные слова и кое-где, какую-либо дополнительную информацию.
3. Если хочешь использовать цитату из Библии, выпиши ее полностью чтобы в нужный момент прочесть, если это будет необходимо Стихи из Библии всегда должны быть точными так, чтобы потом дети смогли узнать их.
4. Если есть слова, с произношением которых имеешь проблемы '(длинные имена и названия городов, местностей, мер и весов), выпиши их большими буквами над своим кратким конспектом.
5. Если есть возможность, учись у тех, кто хорошо рассказывает. Читай вслух рассказы и Библию для детей.


Смотрите также:   Библейские загадки    Игры к библейским урокам   Идеи для воскресной школы   Пособия для учителей   Методы поощрения   Наглядные примеры   Повторение материала   Детские поделки    Раскраски   Стихи для детей   Детские сценки   Учим Библейские стихи   Игры   Библейские вопросы   Рассказы-иллюстрации   Идеи   Кукольные сценки   Летние лагеря   Стихи   Рукоделие   Сценки   Загадки   Шутливые вопросы   Воскресная школа







в начало
копилочка ПОДПИШИТЕСЬ  НА РАССЫЛКУ "КОПИЛОЧКИ"!