Копилочка - христианский сайт
 
Воскресная школа

Методические пособия для учителей



КАК СДЕЛАТЬ БЛАГОВЕСТИЕ ДОСТУПНЫМ РЕБЕНКУ


ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ

Только что родившийся на свет младенец больше всего нуждается в любви и заботе. Если все насущные потребности ребёнка будут удовлетворяться, если его будут держать на руках и он будет чувствовать, что кто-то есть рядом и заботится о нём, в ребёнке зародится ощущение надёжности и любви; ребёнок начнёт понимать, что жить хорошо, - так появляется вера.

Все чувства ребёнка обуславливаются отношением к нему родителей и других взрослых. На этом изначальном чувстве доверия основано всё будущее развитие способности любить и верить в других людей и принимать их веру и любовь. Помогая ребёнку испытать любовь и доверие, мы помогаем ему понять, что это ценные, важные чувства - так закладывается фундамент для принятия Благой Вести о том, что Бог, наш Создатель, ценит и любит его.


РАННЕЕ ДЕТСТВО (от 1 года до 5 лет)

Чувства на этом этапе важнее, чем интеллект.

Вот теперь настало время закладывать новые основы. Ребёнку всё больше нравятся различные истории, особенно о своих сверстниках. Он с большим удовольствием слушает Рождественские истории и другие сюжеты из Библии, где задействованы маленькие дети.

На этом этапе следует быть особенно внимательными; что почувствует ребёнок, когда узнает, что пророк Самуил в их возрасте был отдан из родного дома.

В этот период истории из Библии рассказываются не потому, что ребёнок поймёт великие духовные истины, а для развлечения ребёнка (один из критериев отбора материала для занятий) и для того, чтобы приучить его к языку, на котором говорят про Бога и про Иисуса.

Нужно быть очень внимательным к употребляемому языку, Если мы говорим об абстрактных идеях, Бог покажется детям далёким и враждебным. Надо рассказывать о Боге, подчёркивая Его любовь и величие, Его реальность и преданность, а не его суровость и роль судьи ( это отражается на отборе библейского материала). Лучше рассказывать детям эпизоды, отражающие любовь Бога и то, каким чудесным человеком был Иисус, когда жил на земле, как Он вёл Себя и обращался с людьми.

В таком возрасте ребёнок открывает для себя мир, а нам следует поощрять его поиски и открытия чудес Божьего мира.

Очень важно помочь малышам разобраться, что хорошо, что плохо. Уже в этом возрасте закладывается основа для понимания необходимости извиняться и чувствовать прощение.

Не удивительно, что маленький ребёнок, узнавший об Иисусе, заявляет о своей любви к Нему и желании стать Его другом. Относится к этому нужно серьёзно. На этом этапе такая вера подлинна.


ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ (от 5 до 7 лет)

Продолжается процесс постижения и самопостижения мира.

Появляется способность видеть мир глазами других людей.

Играет важную роль развитие речи.

Основополагающее значение имеют ценности и отношения к жизни, принятое в семье; растёт понимание того, что не все взрослые руководствуются этими ценностями. Наша жизнь должна быть примером для детей.

Наши рассказы о Боге и библейские истории исполнены любви Бога, величия Его Слова и отражают особое положение человека (можно использовать истории великих героев и героинь Библии: Авраам, Давид, Мария).

Один из важных моментов - умение взрослых признавать свои собственные ошибки и просить прощения у ребёнка, если это необходимо.


ШКОЛА - НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ

Когда ребёнку 7 лет, он уже знает 80% из того, что он когда-либо узнает, фундамент будущего развития всех областей жизненного знания уже заложен.

Семья по-прежнему сохраняет сильнейшее влияние, хотя постепенно усиливается и влияние со стороны других людей.

Важную роль играет школа; всё больше авторитет товарищей по играм; всё значительнее влияние взглядов других взрослых и средств массовой информации.

Надо продолжать подчёркивать идею любви и могущества Бога, необычности Иисуса, говорить о выдающихся качествах человека, включая в процесс обучения всё больше материала, освещающего наши обязанности наряду с привилегиями. Следует рассказывать о словах и делах Иисуса; на этом этапе многие могут сделать первые шаги к пониманию причины смерти этого доброго человека. Многие дети уловят идею о наказании кого-то за плохой поступок, совершённый кем-то другим, что часто случается в их собственной жизни.

Понятия, связанные с распятием, поражение сил зла и смерти, в этом возрасте понять ещё нелегко.

В этом возрасте смешение фантазии и реальности неизбежно. В последующие годы нужно помочь ребёнку разделить фантазии и реальность. Излагать историю о чуде нужно так, чтобы дети поняли, что это не просто сказка, но событие, происшедшее на самом деле.

Надо избегать разговоров об Иисусе как о замкнутом в прошлом персонаже; даже Его Воскресение может казаться детям историческим фактом древности, если им не объяснить, что Иисус жив и теперь. Нужно стараться представлять библейские истории с фантазией, но не уходя от текста, строго следуя тому, что сказано в писании.


СРЕДНИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ (от 8 до 11 лет)

Детям исполняется 8, 9, 10, 11 ;их умственные способности развиваются, Им всё легче поставить себя на место другого человека; растёт их чувство независимости.

Дети начинают понимать хронологический порядок событий истории и отличать факты от фантазий. Нужно рассказывать об этих событиях как об реальных, по сей день, влияющих на нас.

Также они начинают усваивать факт, что Иисус жив, но невидим; что святой Дух - реальность и может жить в них.

Истории, рассказываемые детям, должны быть связанны с опытом и жизнью самого ребёнка. Они понимают, что такое грех против Бога и других людей и что грех требует прощения.


НАЧАЛО ПОДРОСТКОВОГО ПЕРИОДА (от 12 лет)

Образцы мышления всё больше удаляются от конкретных и приближаются к абстрактным.

Возникают вопросы типа: "Кто я?" "Зачем я живу?" , ответы на которые должны быть намного глубже, чем раньше. Идея Вести та же, но объяснять приходится подробнее.

Очень важной становится роль взрослых вне дома.


ВЫВОД

Благая Весть должна быть сформулирована в продуманных терминах, зависящих от возраста ребёнка.

Содержание важно; но обстановка и язык, которым передаётся содержание, важнее. Семя Слова должно упасть на хорошую почву, чтобы принести плоды.


Смотрите также:   Библейские загадки    Игры к библейским урокам   Идеи для воскресной школы   Пособия для учителей   Методы поощрения   Наглядные примеры   Повторение материала   Детские поделки    Раскраски   Стихи для детей   Детские сценки   Учим Библейские стихи   Игры   Библейские вопросы   Рассказы-иллюстрации   Идеи   Кукольные сценки   Летние лагеря   Стихи   Рукоделие   Сценки   Загадки   Шутливые вопросы   Воскресная школа







в начало
копилочка ПОДПИШИТЕСЬ  НА РАССЫЛКУ "КОПИЛОЧКИ"!