Копилочка - христианский сайт
 
Сценки

Христианские сценки на разные темы

ЧЕЛОВЕК



ТЕМА: (Кор. 5:10) «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое»

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Автор, Человек, Друг, Богатство, Красота, Сила, Знание, Добродетель

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ: 15 минут

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

РЕКВИЗИТ: Таблички с надписями «Богатство», «Красота», «Сила», «Знание», «Добродетель»


Автор: Слово Божие гласит, что человек - вечное существо. Бог создал человека по образу и подобию Своему, вдохнув в него дыхание жизни. Человек стал душою живою. Из этого следует, что если человек родился, то никогда не будет такого момента, что он перестанет существовать. Смерть? Смерть же человека, есть переход его в иную, вечную форму бытия.

(Тихая фонограмма «Летит безжалостное время» или что-то другое)

Выходит Человек: Мне предстоит пройти жизненный путь и в конце его предстать перед Богом и дать отчёт за пройденный путь земной жизни. Как быстро летит время, вот уже миновали детские и отроческие годы, но на встречу мне идёт юность! Как она прекрасна! Жизнь! Как она хороша!…… Я пойду!…….

( Фонограмма постепенно утихает)

Но кто же пойдёт со мной? Одному не интересно, нужно иметь попутчиков, с которыми можно было бы разделять жизненные интересы. Кто же пойдёт со мной??…

Выходит Друг: - Я пойду с тобой человек!

Человек: - А кто ты будешь? Как твоё имя?

Друг: - Моё имя Друг.

Человек: - О, я очень рад иметь друга на пути жизни.

Друг: - Пойдём с тобой и будем неразлучны. Вместе интересней разделять радости и легче нести трудности.

Человек: - Хорошо! … Мы пойдём только вдвоём?

Друг: - Нет … Тебе нужно попросить с собой в путь таких личностей как Богатство, Красоту, Силу, Знание.

Человек: - О, да! Ты прав Друг. Видишь, уже на первом шагу ты дал мне хороший совет, хорошо иметь друга.

Итак: Богатство, Красота, Сила, Знания. Прошу подойдите ко мне.

Богатство: - К твоим услугам человек, что тебе надо от нас?

Человек: - О, я очень рад, что вы так быстро откликнулись на мой зов, Можно познакомится?

Богатство: - Пожалуйста (подаёт руку) я Богатство.

Человек: - Очень рад я тебе, Богатство, не откажешь ли ты мне в просьбе сопровождать меня в жизни?..

Богатство: - Да, я пойду с тобою!

Красота: - И я пойду с тобой человек!

Человек: - А тебя как зовут?

Красота: - Меня зовут - Красота.

Человек: - Я благодарен тебе красота, ты будешь у меня на первом месте, после богатства. А тебя как зовут? (Обращается к силе).

Сила: - Меня зовут – Сила!

Человек: - Очень приятно!

Знание: - А меня знание!

Человек: - Очень хорошо. Мне нечего бояться и можно смело идти. Имею друга, богатство, красоту, силу, знание. Всё что нужно в жизни. Итак, мы пойдем?!

Добродетель: - А обо мне ты забыл, Человек? Я тоже пойду с тобой!

Человек: - Кто ты такая? Тебя как зовут?

Добродетель: - Я – Добродетель!

Человек: - Ну, не знаю добродетель, у меня и так уже достаточно надёжных попутчиков.

Добродетель: - Но я пригожусь тебе больше, чем кто-нибудь из них. В своё время они все оставят тебя, а только я буду сопровождать тебя до конца.

Человек: - Неужели ты такая важная личность, уж не вида у тебя не величия, зачем ты мне понадобишься?

Знание: - Возьми человек, Добродетель в попутчики, Она тебе действительно пригодится.

Человек: - Ну, разве только по твоему совету, Знание. Хорошо, иди снами, так уж и быть.

(Уходят.) Музыкальные номера «Годы, Годы юности летят» и т.д.)


СТИХОТВОРЕНИЕ ПОД ФОНОГРАММУ.
Идёт по жизни человек, А время за плечами.
Тик-так, тик-так – твердит оно. Шагая вместе с нами.
Тик-так, тик-так – промчался час, тик-так, тик-так – за ним другой
Так нашу жизнь за часом час, уносит за собой.
Вот время детства пролетело, Секунды отбивая.
Подобно мании оно, являясь, – исчезает.
Так человека жизнь земная, Проходит скоротечно.
Но нам Евангелие гласит, что жить мы будем Вечно….

Автор: - Да, быстро двигались стрелки часов, мелькали дни за днями. Месяца, года проходили своей чередой оставили на нашем герое свои неизгладимые черты. Этот человек имел в своей жизни богатство, он был красив, силён, обладал большими знаниями, которые помогли ему достичь высокого положения в обществе и принесли ему большую славу, но несмотря на это он чувствовал беспокойство, осознавая, что его путь приближается к концу. Просматривая прожитую жизнь, тревога овладевала им. Беспокойство: - « Как он престанет пред Богом? » И вот однажды друг застав его за этими размышлениями сказал такую неожиданную новость.

Друг: - Человек! Я должен тебя оставить.

Человек: - Как это оставить? Друг, ведь ты обещал идти за мною?

Друг: - Да до этих пор мне было с тобой по пути, а теперь я вижу, что мои пути сворачивают в сторону, я такой путешественник, как и ты на этой земле, и мой путь тоже определение Божие. Так что прости, но настало время, мне расстаться с тобой. Прощай! Мне некогда. Я оставляю тебя!

( Пытается уйти)

Человек: - (Удерживая). Подожди друг, но как же так, столько времени мы были вместе. А теперь ты оставляешь меня?

Друг: - Что ж, Человек – жизнь она такова. На этой земле нет ничего постоянного и прочного, всё меняется. Прощай!…..( Уходит).

Человек: - О… как же я теперь буду без друга?….

Да, жизнь полна различных приключений. Вот и меня постигла разлука с любимым другом. Как она тяжела….., но ничего, хорошо, что со мною есть другие попутчики.

( Обращается к Красоте).

Человек: Красота, ты стала почему-то удаляться от меня, ты раньше шла всегда рядом, а почему ты сейчас идёшь сзади?

Красота: - я должна сказать тебе, Человек, что скоро совсем покину тебя!

Человек: - Как покинешь меня? Красота! Ты ведь давала обещание идти со мною.

Красота: - Да, я обещала сопровождать тебя, но ведь не могу же я идти с тобой до самой могилы и лечь вместе с тобою в сырую яму, чтобы сгнить там. Твой путь скоро придет к концу, а я вижу на горизонте много новых, молодых душ, я полечу на встречу их юности и буду сопровождать, как и тебя только до этих мест, а в могилу я ни с кем не собираюсь идти. У меня всегда новые молодые друзья. Прощай, Человек…Я ушла!

Человек: - Красота, Красота! Ушла… Вот неверные друзья… Ну ничего, обойдусь как-то без них. (обращается к силе) Сила, подкрепи меня, от долгого пути я начинаю уставать, слабеют ноги и руки чувствуют слабость. Сила, ты же не оставишь меня?

Сила: - оставлю, Человек…

Человек: - О, это для меня тяжелый удар. Сила, Сила, как без тебя я дойду до конца пути? Не покидай меня, я прошу, я умоляю! Ведь ты обещал идти со мною.

Сила: - Нет, Человек, даже не упрашивай, я все равно с тобой не останусь. Я и так долго шел с тобою, а теперь дойдешь сам потихоньку, куда тебе спешить? До могилы и без Силы дойдешь, а я пойду на встречу молодым, прощай!…

Человек: - Что я теперь буду делать? Как я пойду дальше? О, какое мне горе?

Музыка Псалом (Жизнь человека.)

Человек: - Богатство, друг мой Богатство!…

Богатство: - Я слушаю тебя человек, что тебе нужно? Ты в чём-то нуждаешься?

Человек: - Нет, сейчас меня тревожат заботы не мира сего. Я должен отправиться в путь, чтобы дать отчет пред Богом. Ты пойдешь со мною?

Богатство: - Нет, Человек, я принадлежало тебе только на время.

Человек: - Но ведь я всю жизнь так любил тебя, Богатство. Ты доставляло мне наслаждение и удовольствие.

Богатство: - В том твоя и беда, что ты предавал мне слишком много значения в жизни, любовь к богатству противна любви Божией, если бы ты меньше любил меня, а делился бы мною с другими, то твое положение пред Богом было бы на много лучше. А теперь ты попал в очень жалкое состояние, что ты думал, что я принадлежу тебе?

Человек: - Да, Богатство, я всегда был поглощен тобою. Я считаю, что все, что имею, это мое, моим трудом заработано, мною нажито, а чтобы делиться с другими я не имел ничего лишнего и не чувствовал себя богатым.

Богатство: - Да, обладание богатством убивает душу.

Человек: - Значит, я ошибался в тебе.

Богатство: - (повышает голос) Да, я тебе не друг, а враг… я вор твоей души…(уходит).

Человек: - Какой ужас! Это катастрофа! (обращаясь к знанию) Знание, а что ты мне скажешь? Неужели и ты не друг мне? Я ведь так много времени в жизни уделял тебе.

Знание: - Да, ты много времени уделял в жизни знанию, но известно ли тебе и то, что все познание мира имеет свое значение только при жизни на земле, а в вечности они упразднятся, как написано в слове Божием: «Пророчества прекратятся, языки умолкнут и знание упразднится».

Человек: - О, Знание, неужели ты хочешь этим сказать, что и ты меня оставишь?

Знание: - А куда ты хочешь, чтобы я шла с тобою? Знаешь ли ты, куда явишься, пройдя земной путь?

Человек: - Знаю, всем нам должно явиться пред судилище Христово.

Знание: - А для чего?

Человек: - Чтобы каждому получить соответственно тому, что делал, живя в теле, доброе или худое.

Знание: - Так вот какую же пользу я окажу тебе, сопровождая тебя, чтобы стать с тобою пред Богом? Тем хуже тебе, Он скажет: «Ленивый раб, ты знал волю Господина и не делал, а кто знал и не делал, тот бит будет много!».

Человек: - Значит, и ты мне не друг, а судья? Но в чем же дело? Я ведь христианин, верю в Бога, читаю Библию, а в душе так пусто и так страшно стать пред Богом. Как я отчитаюсь пред Ним за свою жизнь? И никого нет, чтобы помочь мне в этом.

Знание: - Да, все и все оставляют человека на земле, и только дела его идут вслед за ним. Ты обратись к Добродетели, она одна может сопровождать тебя и принести на своих руках твои добрые дела, как отчет пред Богом за прожитую жизнь. (уходит).

Человек: - Да, в начале пути со мною шла Добродетель, еще тогда она сказала, что все оставят меня, а только она будет со мною до конца, но я совсем забыл о ней.…Где же она теперь? Добродетель, где ты?

(Человек уходит.) Играет музыка, входит Человек с Добродетелью)

Человек: - Добродетель, одна ты осталась из всех моих попутчиков, я прошу тебя, не оставь меня.

Добродетель: - Я охотно пошла бы с тобою, Человек, моя обязанность сопровождать людей и за гробом, как написано в Слове Божием, что «они успокоятся от дел своих и дела их идут вслед за ними». Но, к большому сожалению, я не могу идти с тобою, я такая слабая, едва на ногах стою. Ты ведь видел, как я отстала от тебя на пути, и если бы ты не вернулся за мной, я бы уже упала.

Человек: - Да, Добродетель, я виновен пред Богом за тебя, я поставил в своей жизни на первое место Богатство, Красоту, Знание, Силу, а тобой пренебрегал, совсем позабыл о тебе. А теперь они все меня оставили, на тебя одна надежда – помоги мне.

Добродетель: - Человек, я бы с великой радостью помогла, но ты сам видишь, что вера твоя без дел, она мертва и не оправдает тебя перед Богом, и если я явлюсь с тобой перед Богом с пустыми руками, то тебя ждет осуждение. Как же могу я идти с тобою? При всем желании не могу.

Человек: - О, как я обманут! Что может быть хуже и ужаснее как убедиться в ничтожестве того, в чем прошла почти вся жизнь и потерять последнюю надежду на поправку отчаянного положения. О если бы мне явилась хоть малейшая возможность для исправления.

Добродетель: - Человек, милосердный Бог дает тебе в жизни еще время. Он не хочет срубить тебя, как бесплодную смоковницу. И ты теперь приложи все старания, сколько Бог даст еще жизни, покажи в вере своей добродетель, позаботься о своих добрых делах. Твое искреннее раскаяние ободрило меня, и хоть я такая немощная и слабая, но все же пойду с тобою, я помогу тебе дать отчет пред Богом за твою жизнь. Расскажу Господу о твоих добрых делах и принесу их к Нему на руках своих.

Человек: - Благодарю тебя, Добродетель, от всей души, по истине ты пригодилась мне больше всех и оказала мне помощь. Итак, мы пойдем.

Автор: - А вы, дорогие слушатели, возьмите для себя урок из этого аллегорического примера, и пусть Добродетель в вашей жизни будет всегда выше богатства, красоты, силы, знания и много другого. Ибо когда ты предстанешь пред Богом. Он не спросит тебя, насколько ты был силён, обладал ли ты великим богатством или каковы твои знания и достаточно ли ты красив. Он спросит, что ты сделал для Меня? Чем потрудился для людей? Какова твоя добродетель?

Знай, Слово Божие говорит: «вера без дел мертва, и кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

Человек, пока есть день, твори добро!!!

КОНЕЦ









в начало
копилочка ПОДПИШИТЕСЬ  НА РАССЫЛКУ "КОПИЛОЧКИ"!