Копилочка - христианский сайт
 
Рассказы-иллюстрации

Рождество

2. ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ, ТЕПЕРЬ Я ВИЖУ
Однажды был человек, который смотрел на Рождество как на какую-то глупость. Он не был скрягой. Он был очень добрым и порядочным, щедрым к своей семье, честный в своих отношениях с другими людьми. Но он не верил во все то, о чем говорилось в церквях на Рождество. И он был слишком честен, чтобы притворяться, что он верит. "Я не хочу тебя огорчать, - сказал он своей жене, которая исправно ходила в церковь, - но я просто не могу понять заявление, что Бог стал человеком. Для меня это полная бессмыслица".

На рождественский вечер его жена с детьми пошла на ночное служение в церковь. Он отказался пойти с ними. "Я буду чувствовать себя лицемером, - объяснил он - я лучше останусь дома. Я буду вас ждать".

Вскоре после того, как уехала семья, начал идти снег. Он подошел к окну и увидел, что снежинки становятся все больше и больше. "Ну, что ж, если у нас будет Рождество, - подумал он, - то пусть оно будет белым". Он вернулся обратно к своему креслу у камина и начал читать газету. Через несколько минут он вздрогнул от глухого стука. Потом послышался еще один удар. Потом еще. Он подумал, что кто-то бросает снежки в окно.

Когда он открыл дверь, чтобы узнать, что это за звуки, он увидел стайку съежившихся птиц. Должно быть, они были настигнуты непогодой, и в поисках укрытия пытались влететь в окно. "Я не могу позволить бедным птицам замерзнуть, - подумал он - Но как я могу помочь им?" Он вспомнил о сарае, где стоял пони. Там птицам было бы, где укрыться. Он быстро надел пальто и ботинки и потопал по глубокому снегу к сараю. Он широко открыл дверь и включил свет. Но птицы туда не полетели. "Их нужно заманить" - подумал он. Он быстро побежал домой за хлебом, раскрошил его и посыпал на снег по направлению к сараю. К его огорчению, птицы проигнорировали хлеб и продолжали биться в глубоком снегу. Он попытался загнать их в сарай ходя вокруг них и взмахивая руками. Птицы бросились в разные стороны, но не в теплый, светлый сарай.

"Наверное, я кажусь им странным и пугающим созданием, - сказал он сам себе - как же мне дать им понять, что они могут доверять мне?" "Если бы я сам мог стать птицей на несколько минут, я бы наверное привел их в безопасное место". И в этот момент начали звонить церковные колокола.

Он замер на месте, прислушиваясь к звону, возвещающему добрую весть Рождества. Потом он упал на колени прямо в снег. "Теперь я понимаю, - прошептал он, - теперь я знаю, почему Ты это сделал".


1. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ С НЕОЖИДАННЫМ КОНЦОМ
В 1994 году двое американцев приняли приглашение Российского Министерства образования выступить с лекциями о морали и этике (на основании библейских принципов) в общеобразовательных школах. Они также были приглашены выступить в некоторых тюрьмах, на предприятиях, в пожарных командах и отделениях милиции, а также в большом детском доме. В этом детском доме находилось около 100 мальчиков и девочек, которые были брошены родителями или подвергались плохому обращению со стороны последних и поэтому оказались на попечении государства.

Вот что рассказал один из американцев о произошедшем с ним в этом детском доме. 1994 год подходил к концу, приближались каникулы и праздники, и мы решили, что для наших сирот настало время услышать, для них - впервые, традиционный рассказ о Рождестве. Мы рассказали им о том, как Мария и Иосиф пришли в Вифлеем. Для них не нашлось места в гостинице, и они нашли пристанище в хлеву, где Мария родила Иисуса и положила его в ясли. На протяжении всего рассказа дети и работники детского дома слушали затаив дыхание. Некоторые даже подались вперёд и сдвинулись на краешек стула, чтобы не пропустить ни одного слова.

Закончив повествование, мы дали детям три куска картона, чтобы каждый мог сделать из них ясли. Ребята получили по бумажному квадратику, вырезанному из жёлтых салфеток, которые мы привезли с собой. Следуя нашим инструкциям, ребята нарезали бумагу полосками и разложили их в яслях, как солому. У нас были небольшие кусочки ткани, вырезанные из старой одежды одной американки, незадолго перед тем покинувшей Россию, мы использовали их вместо простыней и одеяла. Куклу-ребёнка делали из светло-коричневого фетра, который мы привезли с собой из Штатов. Пока сироты усердно сооружали ясли, я ходил по помещению, глядя, не нужна ли кому-нибудь из них помощь.

Всё было нормально, пока я не подошёл к столу, за которым сидел маленький Миша. Он выглядел лет на 6 и только что закончил свою работу. Я взглянул на сделанные им ясли и опешил: в яслях был не один ребёнок, а два! Я тут же подозвал переводчика, чтобы выяснить у мальчишки, почему он положил в ясли две куклы. Миша сложил руки на столе перед собой, посмотрел на своё произведение и начал очень серьёзным голосом повторять рождественскую историю. Для такого малыша, да ещё слышавшего рассказ лишь однажды, он повторял историю очень точно - до тех пор, пока он не дошёл до того момента, когда Мария положила Иисуса в ясли. Здесь он повёл повествование от себя, сделав истории новый конец: "И когда Мария положила младенца в ясли, Иисус посмотрел на меня и спросил, есть ли мне где остановиться. Я сказал ему, что у меня нет ни мамы, ни папы, поэтому мне негде остановиться. Тогда Иисус сказал, что я могу быть с ним. Но я сказал ему, что не могу сделать этого, ведь у меня не было для него никакого подарка, как были у других. Всё же мне так сильно хотелось быть с Иисусом, что я стал думать, что же я мог бы дать ему вместо подарка. Я подумал, что я мог бы согревать его - и это был бы неплохой подарок. Вот я и спросил Иисуса:"А если я буду согревать тебя, этого хватит вместо подарка? А Иисус сказал мне: Если ты будешь согревать меня, это будет самый лучший из всех подарков! Тогда я забрался в ясли, а Иисус посмотрел на меня и сказал, что я могу остаться с ним навсегда".

Когда Миша закончил свой рассказ, из его глаз брызнули слёзы. Он закрыл лицо руками, склонился к столу, его плечи вздрагивали, а он всё всхлипывал и всхлипывал. Маленький сирота нашёл того, кто никогда не бросит и не обидит его, того, кто будет с ним ВСЕГДА. Я же понял: не имеет значения, ЧТО вы имеете в своей жизни; имеет значение только то, КОГО вы имеете.











в начало
копилочка ПОДПИШИТЕСЬ  НА РАССЫЛКУ "КОПИЛОЧКИ"!